首页>检索页>当前

迎新交响音乐会连续九年奏响“开学第一课”

发布时间:2019-09-12 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网青岛9月11日讯(记者 孙军 通讯员 杨安 白滢琦)今天,中国石油大学(华东)2019年迎新交响音乐会在学校体育馆举行,7000余名本科生、研究生、留学生及部分学生家长欣赏了大型迎新交响音乐会。本次音乐会由中国石油大学胜华交响乐团和中国石油大学青年合唱团联袂出演,国家一级指挥徐学敏教授担任现场指挥。石大为新生献上了一份特别的礼物——庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国石油大学2019年迎新交响音乐会,奏响了新生们的“开学第一课”。

微信图片_20190912115012.jpg

图为中国石油大学(华东)歌唱祖国迎新交响音乐会现场。中国教育新闻网记者 孙军 摄影

“东方升起了太阳,放射出万道霞光……”校歌回顾了石大建校六十六年来的历史成就,以真心真情演绎石大人团结奋进、无私奉献的赤子情结。在昂扬的校歌声中,交响音乐会拉开了序幕。

交响合唱《创造太阳》以回顾中国石油大学建校六十六年来的历史成就、展现石大人传承不息的精神、展望未来跨越式发展的愿景为宗旨,重墨学校因油而生,求真务实和因油而兴、团结奉献的往日峥嵘岁月,素描学校因油而强、开拓创新的新阶段办学辉煌,以真心真情演绎石大人团结奋进、无私奉献的赤子情结。

作品以宏大的叙事和细腻的描述构成了文学和音乐的独特视角,综合运用合唱、重唱、领唱、诗朗诵、多媒体等艺术形式,跨越时空,情景交融,以大型LED屏幕为背景展示学校六十六周年发展历史,配以绚丽的舞美灯美设计,创意新颖,艺术构思完整,结合石油特色,以史诗般的颂歌,讴歌石大辉煌的历史。一幅幅生动凝练的校园画卷,一幕幕波澜壮阔的历史瞬间,一组组亲切鲜活的人物形象,跃然纸上,直达心灵,凝聚成这部作品的形态与气象。

在高亢的《我的祖国》的歌声中,迎新交响音乐会圆满落幕。

现场反响热烈,不时响起阵阵掌声。精彩的演出让学校师生领略了高雅音乐的魅力,感受到高雅艺术之美。2019级海洋与空间信息工程学院测绘工程专业本科生许津在qq空间分享了现场照片,引得亲朋好友纷纷点赞,有人羡慕地评论说成是“看人家的‘开学第一课’多棒”。

据悉,自2011年起,为贯彻党的教育方针中“高等教育院校中应当讲究德智体美全面发展”的思想,该校连续九年举办新生交响音乐会。总指挥徐学敏说道:“开学典礼后为新生奉献一场艺术盛宴,是中国石油大学加强校园文化建设、提升校园文化品位的重要举措,希望将文化传承进行到底。”

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

在线娱乐场赌博平台备案号:京ICP备05071141号

娱乐场赌博官网网址服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号