首页>检索页>当前

体育强国 奋斗有我

专家研讨习近平总书记关于体育的重要论述及给北体大研究生冠军班回信精神

发布时间:2019-10-21 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)为深入学习贯彻习近平总书记关于体育的重要论述以及给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生回信精神,10月20日,北体大、光明日报社在京联合举办“学习习近平总书记关于体育的重要论述及给2016级研究生冠军班全体学生回信精神”座谈会。来自教育部、国家体育总局、国内主要体育院校的相关领导和业内专家学者、“习近平总书记关于体育的重要论述研究”课题组成员以及北体大研究生冠军班代表等参加会议。

微信图片_20191021160205.jpg


教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰参加活动时谈到,去年9月,习近平总书记在全国教育大会上对学校体育的目标做了深刻论述:要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。今年6月,习总书记给北体大2016级研究生冠军班全体学生回信,对他们在过去获得的成绩和正在积极参与的全民健身运动给予了高度评价。“总书记的重要指示精神,为发展好中国体育给出了明确的指导和要求。教育系统要推进体育教学改革,让每一位学生都能享受到运动的乐趣,而要享受到运动的乐趣就要教会学生健康知识、基本的运动技能和专项运动技能。”王登峰说。

国家体育总局科教司副司长曹景伟认为,当前正值体育系统备战2020年奥运会、2022年北京冬奥会以及2022年卡塔尔世界杯预选赛三大任务的关键时期,总书记给研究生冠军班的回信,令广大体育工作者深受鼓舞、倍感温暖。推进体育强国建设,要认真学习习近平总书记关于体育工作系列重要论述的科学内涵,自觉把体育事业的发展同国家发展紧密联系起来,引导广大师生、运动员、教练员、体育工作者牢固树立共产主义远大理想,把弘扬体育精神与培育践行社会主义核心价值观紧密结合。

发言中,北体大党委书记、校长曹卫东从三个方面谈了学习总书记给北体大2016级研究生冠军班全体学生回信重要精神的体会。首先,新中国70年的体育史,是光辉的奋斗史和贡献史,有着生动的叙事逻辑、鲜明的发展逻辑和深刻的理论逻辑。其次,新时代体育人的新长征——从三个向度来把握使命在肩、奋斗有我的精神。在时间向度中探询体育人的使命和奋斗;在路径向度里审视体育人的使命和奋斗;在价值向度中领会体育人的使命和奋斗。“使命”有两个目标:为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。二者构成了绵延不绝的精神力量,塑造了民族复兴伟业的精神坐标。最后,“先农坛”弦歌激新声——“三位一体”贯彻落实“带头拼、加油干”要求。“三位”是指对标党和国家体育、教育和健康三大事业,做体育强国建设的领跑者、教育强国建设的生力军、健康中国建设的排头兵;“一体”是以体育人,培养体育强国建设的主力军。要将习近平总书记回信精神贯穿到立德树人全过程,为造就新时代体育优秀人才发挥示范引领作用,以育人实效更多地为体育强国作贡献、为社会传递正能量。

来自国内体育院校的相关领导一致认为,党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于体育的重要论述,形成了关于体育工作的新思想新论断,为高等院校乃至国家体育事业发展提供了根本遵循。总书记给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信,既是对冠军班学员的期待嘱托和鞭策鼓励,也对体育工作提出了新的期望与要求。作为体育教育战线工作者,应该不断提高办学治校的政治站位和能力水平,紧扣国家战略、办学特色、本职定位,夯实人才培养基础,把爱国情、强国志、报国行三者有机统一起来,在服务国家战略当中实现和提升高等体育院校的特有价值,为建设教育强国、体育强国、传承发扬中华体育精神贡献力量。

在下午的专题座谈上,与会者围绕“习近平总书记关于体育重要论述的渊源”“习近平总书记关于体育重要论述的科学内涵”“习近平总书记关于体育重要论述对国家发展的指导作用”深入探讨了总书记关于体育工作重要论述的理论与现实来源,梳理了讲话的深刻内涵和逻辑体系,提出了贯彻落实的对策建议。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

在线娱乐场赌博平台备案号:京ICP备05071141号

娱乐场赌博官网网址服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号