首页>检索页>当前

各高校新生在丰富多彩的“开学第一课”中迅速融入大学生活——

开学季:用青春奋斗告白祖国

发布时间:2019-09-14 作者:实习生 陈芊灵 本报记者 董鲁皖龙 来源:中国教育报

新学期伊始,中国人民大学迎来了近9000名新生。在深化“三全育人”综合改革的背景下,今年,中国人民大学专门实施青春启航、红船领航等五大基础工程。“学校今年第一次实施新生‘导师领航’计划,为全体本科新生配备‘成长导师’。近1500名导师每人对接1—3名学生,每月至少保证进行一次面对面交流,全方位指导学生成长发展。”中国人民大学党委学生工作部副部长袁世琨说。

像中国人民大学一样,迎新季各高校聚焦立德树人,用向祖国告白、上开学第一课、科技迎新等丰富多彩的活动帮新生找到“大学的正确打开方式”。

爱国主题教育告白祖国

以庆祝新中国成立70周年为契机,各个高校将爱国主题教育融入开学季,精彩纷呈。

中国农业大学结合新生引航工程,精心设计“一场典礼、一篇致辞、一次班会、一讲报告、一个责任区”,将爱国主义教育融入新生教育各环节。

在2019级新生开学典礼上,中国农业大学组织新生观看“曲周精神”、“我与我的祖国”视频,大学生合唱团教唱校歌《金色的希望》,全体合唱《歌唱祖国》,引导新生发自内心地将自己的奋斗融入到新中国70年的伟大实践中,积极弘扬“曲周精神”,传承百年农大人“解民生之多艰”的爱国情怀。

9月4日,北京工业大学科技节开幕。3D打印的白色灯罩上,绘制出庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识;透明水晶内部,以激光雕琢出献给祖国的鲜花和祝福语;亚克力板上,雕刻出天安门城楼图案……150余件学生科创作品展览中,特别设置了致敬祖国七十华诞专区,学生们以融科技与艺术于一体的众多精美作品,向祖国献礼。

新生军训期间,山东大学组织开展“青春告白祖国”系列主题教育活动,通过征文、演讲、合唱等形式增进新生爱党爱国爱校情怀,献礼新中国成立70周年。

为了给新生一场别致的“迎新礼”,北京航空航天大学学院路校区和沙河校区开展了各种形式的活动庆祝新中国成立70周年:我和国旗同框,国旗护卫队举行升旗仪式,学生艺术团献上歌舞快闪,现场600余人同唱《歌唱祖国》;近600名新生、50余名70岁北航离退休教职工等纷纷与“庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识”等合影留念。

“与国旗同框,就是时刻与祖国在一起,在开学第一天能够和团队成员共同参加这个活动,我感到非常骄傲。”北京航空航天大学生物与医学工程学院教授、“月宫一号”总设计师刘红说,希望每一名北航学子都能够传承家国情怀,为祖国的航空航天事业作出自己的贡献。

“开学第一课”中增强使命感

“你努力了可能成不了院士,但是不努力一定不可能成为院士。”9月7日,中国工程院院士、华北电力大学原校长刘吉臻作为主讲嘉宾,为华电2019级新生上“开学第一课”。

刘吉臻勾勒了新中国电力发展的辉煌成就,分享了自己在能源电力领域孜孜求学、潜心钻研近半个世纪的奋斗历程。“人生不是设计出来的,是奋斗出来的,只有将自身的努力与时代的进步、国家的发展、民族的需求紧密结合,才能成就不平凡的人生。”刘吉臻说。

在北京大学的“开学第一课”上,北京大学党委书记邱水平对3600多名新生提出三点要求,要“立信仰、有所信”,要“学有成、有所为”,要“炼心志、有所守”。

清华大学党委书记陈旭在给本科新生作报告时,希望新生们在校4年期间至少做到“七个一”:参加一次科技赛事,从事一项社会工作,开展一次社会实践,坚持一项体育锻炼,投身一项志愿服务,加入一个社团组织,经历一次国际交流。

“从2019级开始,学校全面打造‘金专’‘金课’,你们的课堂不是随意‘潜水’的地方,而是需要用心挖掘的‘富矿’。学校将合理‘增负’,取消毕业清考,你们挥手告别了‘玩命的中学’,扑面迎来的并不是有些人想的‘清闲的大学’,而是‘需要更加奋斗的大学’。”扬州大学校长焦新安在开学典礼上的话,为该校2019级新生的大学生活“定了调”。

天津大学校长金东寒则在“开学第一课”上为新生传授了4个学习“法宝”:学会求知、学会做事、学会做人、学会共处。

谈到“求知”,金东寒希望大家养成终身学习的习惯。谈到“做事”,他告诫同学们要勤于思考、总结规律,设法找到科学的方法,并有所创新。要注重细节,“细节做到极致就能成就伟大”。要在困难面前敢于亮剑,“坚信办法永远比困难多”。谈到“共处”,金东寒列举了三峡大坝、港珠澳大桥等国家重大工程项目,让大家体会到只有团队才能成就事业的道理。谈到“做人”时,金东寒告诫大家要学会宽容、学会尊重、学会助人、学会感恩。

开启科技迎新之路

“新生五大姓氏:王311人,李295人,张277人,刘204人,陈161人”“2019年新生报到大数据:招生总数3911名,已报到男生1918人,已报到女生742人”……日前,北京理工大学良乡校区的迎新广场上矗立的3块大屏幕,引得不少新生和家长驻足观看。

今年,北京理工大学网上收费平台正式面向包括2019级新生在内的所有学子开放,学费、住宿费、体检费等费用的收缴全部在该平台完成,有效提升了缴费效率。同时,该校还持续改进“数字迎新”模式,完善“迎新网”“i北理”微信平台和网上预报到系统,入学咨询、专业选拔、课程先修、宿舍安排、困难资助等工作在网上有序开展。网上预报到系统的使用,极大降低了迎新日当天工作强度。

在经历了“电子迎新”“数字迎新”后,“智慧迎新”在今年的北京科技大学迎新工作中大显身手。

网上选宿舍、虚拟卡就餐、预约体检、人脸签到……信息化为新生和家长提供着精准高效的服务。电子学籍卡、基于人脸识别的统一身份认证体系、无纸化体检报告等既方便了新生,也给北科大各职能部门减轻了工作负担。

比如,在新生体检环节,新生可以在移动终端上预约体检的时段,线上完成支付,现场扫码完成认证。体检完成后,医生可以直接在电脑上完成数据录入,有效地解决了体检排长队、信息填报、数据录入等问题,以往迎新季校医院人声鼎沸的景象不复存在。

《中国教育报》2019年09月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

在线娱乐场赌博平台备案号:京ICP备05071141号

娱乐场赌博官网网址服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号