首页>检索页>当前

山东安丘贾戈中学“党建+美育”促发展

发布时间:2019-09-14 作者:通讯员 张智宝 李进才 来源:中国教育报

本报讯(通讯员 张智宝 李进才)每天下午4点半,在山东省安丘市大汶河旅游开发区贾戈中学多功能教室里,报名参加曲艺社团的40多名初二学生,身披绿色、粉色戏服,甩起三尺水袖,体验传统戏曲的魅力。

近年来,该校党支部结合旅游开发区的文化特色和学生实际,推进“党建+美育”双向融合机制,把通识类美育课程和拓展类美育课程、显性和隐性课程相结合,把美育融于课程思政教学之中:建立中华经典吟唱研究与传播社团、曲艺社团、学生书法社团、大汶河文化社团,开展诗词吟唱学习交流活动;开展“家风”微视频征集、“家史”征文、“老照片”征集活动,用优良家风家教感染教育学生;开展“书法家进校园”“地方戏曲进校园”“传统技艺进校园”等系列活动,增强第二课堂吸引力感染力。

为了提高美育教学实效,该校党支部牵头,组建了由党员教师和美育教师共同参与的教研共同体,开发集课程教学、学生艺术实践、校园文化活动、美丽校园环境为一体的综合美育资源。学校开展“最美大汶河”等美育课题研究,开展非遗文化进校园传承教育活动;探索美育协同推进机制,激发校内外优秀人才参与美育教学,创编了《胜利的号角》《艰难的探索》《梅花香自苦寒来》《中国力量》等系列“艺术微党课”。

同时,学校通过内部挖潜和校外聘任,形成了一支相对稳定的美育教师队伍。在此基础上,学校不断优化设施保障,建设学生素质中心,为开展美育教育活动、艺术团排练、文艺演出、学术报告提供场所。学校还加大美育项目资金投入力度,每年开展“金秋雅韵”校园文化艺术节,组建师生文化志愿团队,到社区、到景区开展美育普及活动,增强学生文化参与感、获得感。

《中国教育报》2019年09月14日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

在线娱乐场赌博平台备案号:京ICP备05071141号

娱乐场赌博官网网址服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号